Nos artisans

régalent vos sens !

Découvrez nos artisans, cliquez sur leur univers !

Apiculteurs

  • David & Frédéric MONNET

    Apiculture Monnet & Fils

    Château-Ville-Vieille

    Installés à Château-Ville-Vieille dans le Parc du Queyras, apiculteurs depuis 3 générations passionnés par notre métier, nous travaillons en harmonie avec la nature et les saisons afin de produire des miels de qualité. Soucieux des changements climatiques et très attachés au territoire, nous sommes toujours à la recherche de zones préservées et sauvages.

  • Yves GOÏC & Bernadette LAMBERT

    Exploitation Goïc

    Abriès Ristolas

    Au cœur du Parc Naturel Régional du Queyras nous sommes une ferme apicole familiale en agriculture biologique. Bergers d’abeilles, nous produisons du miel du Queyras, un miel typique issu de toute cette merveilleuse diversité de fleurs  de nos hautes vallées, du miel issu de nos transhumances tout le long de la vallée de la Durance, et de la propolis. La traçabilité de nos produits est totale depuis nos colonies d'abeilles jusqu'au produit proposé à la vente.

  • Danielle & Michel COLLOMBON

    Miellerie de la Vignette

    Aiguilles

    Installés en apiculture depuis une trentaine d’années, Danièle et Michel ont souhaité diversifier leur production et vous proposent une idée originale pour vos goûters et petits déjeuners : associer la saveur des fruits à celle du miel de montagne.

Brasseurs

  • Brasserie Queyrassine
    Christophe REUTER

    Brasserie Queyrassine

    Ristolas

    La passion des montagnes m'a mené dans le Haut-Guil où je me suis lancé dans la construction de ma propre brasserie artisanale. Mes bières bio vous accompagneront pour vos moments de détente et sont un client d’œil à la culture des vallées Queyrassines de part leur nom.

Cueilleurs

  • Sébastien CHOSSON

    Cueillette en Queyras

    Abriès

    Je conçois mes produits à partir des plantes et des petits fruits sauvages récoltés dans les montagnes du Queyras. Je puise mon inspiration directement au cœur du milieu queyrassin, autant naturel qu’humain. Aussi, mes recettes sont le reflet de la sensibilité que je porte aux végétaux sauvages rencontrés par ici… ainsi que des savoirs historiques ou actuels, transmis lors d’échanges passionnés.

  • Jean-Pierre LABONDE

    Le Plantivore

    Château-Ville-Vieille

    Créée en 1983, l'entreprise artisanale du Plantivore est sans doute la plus haute liquoristerie de France. Jean-Pierre LABONDE et son équipe puisent leur inspiration et leurs ressources au cœur de la flore alpine en privilégiant les récoltes de fleurs, baies et fruits en milieu naturel. C'est l'alliance de la tradition, de la recherche d'anciennes recettes, de goûts oubliés et de savoir-faire et de soins attentifs qui produisent cette alchimie si particulière à sa production.

  • Virginie ROMETTE

    Nature ma compagne

    Risoul

    « Cueillette de Savoirs, Cueillette d’Histoires », Virginie, phytoherboriste, arpente au fil des saisons les montagnes d’ici. Elle cueille dans ce sanctuaire de nature préservée feuilles, fleurs, fruits, racines et propose à votre palais, des saveurs et des soins cosmétiques, où les fées alpines fleurissent sur votre peau... Santé-vous bien !

Fromagers & charcutiers

  • Fromagerie de la Durance
    Christelle ALBERGE

    Fromagerie de la Durance

    Guillestre

    La qualité du terroir des Hautes-Alpes et en particulier du Queyras, fournit une flore riche et diversifiée qui permet une alimentation intéressante pour les troupeaux soit en pâturage l’été soit par la récolte du foin pour l’hiver. Les agriculteurs valorisent leur travail en fournissant un lait de qualité pour une transformation en fromages au lait cru. Les fromagers prennent ensuite plaisir à élaborer des produits dont le goût et la texture vous raviront.

  • Fromagerie de Château

    SICA des Alpages

    Château-Ville-Vieille

    La fromagerie de Château Queyras est une coopérative de dix agriculteurs, producteurs de lait. Travaillant ensemble, ils contribuent à faire perdurer l'agriculture en montagne. Elle offre des fromages sains et savoureux dans le respect de la terre, des hommes et des bêtes.

Pâtissiers & confiseurs

  • Valentin ARTS

    La Biscuiterie des Cîmes

    Chateau-Ville-Vieille

    La Croquette du Queyras est le premier biscuit dit "croquant des Hautes-Alpes", célèbre dans le département et ailleurs. Depuis 30 ans, nous fabriquons ce petit biscuit croustillant, léger et aromatisé qui se déguste comme une friandise. En randonnée ou au café, il est prêt à se partager en toute convivialité.

  • Marie-Josée ASCENSIO

    La Tarte Queyrassine

    Abriès

    Queyrassine d'adoption, il me tenait à cœur de vous faire découvrir ou redécouvrir à travers mes produits certains fruits et plantes que l'on trouve dans notre belle région.

  • Solène BLANC

    Pâtisserie La Roche

    Arvieux

    Solène BLANC s’invite chez vous et vous propose toute une gamme de pâtisseries originales d’une saveur incomparable. Elle a choisi d’offrir des produits de fabrication maison, réalisés en petite quantité avec des ingrédients de qualité et de proximité.

Savonniers

  • Daisy MARCHAND

    Fée des bulles

    Abriès

    J’ai grandi auprès des mélèzes dans cette nature majestueuse de la réserve naturelle du Mont Viso. C’est tout naturellement dans cette démarche écologique que j’ai souhaité développer cette gamme de savons et de cosmétiques naturels à la hauteur de mon cadre de vie.

  • Emilie PRIMAT

    La savonnerie d'Emilie

    Guillestre

    La nature enchantée et féerique de notre chère montagne alpine éveille tous mes sens... La faune et la flore sublimes et magiques des Hautes-Alpes sont à la source de mes créations 100% naturelles.

  • Roger & Dominique ANTOINE

    Le Temps de Vivre

    Château-Ville-Vieille

    Depuis 2001, Roger et Dominique ANTOINE vous proposent une fabrication soignée de plus de 20 parfums de savons, ainsi que des eaux de toilette, des parfums d’intérieurs.

Editeurs

  • Jeff Graphy
    Jean-François GELY

    Jeff Graphy

    Château-Ville-Vieille

    Passionné par l'astronomie et spécialisé dans la photographie de paysages célestes, je créer du lien entre l'infiniment grand et l'infiniment petit.
    Tout cet univers me fascine et m'imaginer les distances des astres permet de me repositionner sur Terre.
    J'aime passer des nuits entières dehors, en toute saison, afin de capter le moment opportun et de partager toutes les émotions de ces instants uniques...

  • Gaëlle & Pierre PUTELAT

    Les Editions du Queyras

    Guillestre

    Par notre travail nous avons très envie de partager avec vous ce Queyras que nous aimons, ses paysages, ses villages, ses lumières, son histoire et ses habitants. Cette vallée magique fait de nous des éditeurs et un photographe heureux !

Bijoutiers

  • Julie PROUVE

    Insolite

    Saint-Véran

    Je crée des bijoux à partir de disques vinyles, que je découpe, ponce et assemble et d'autres bijoux en utilisant des résines, produisant ainsi des effets divers.

    Chaque bijou est unique soit par sa forme, soit par l'effet des couleurs.

    Bienvenue dans mon univers...

  • Laurent BERGUES

    Lazuli

    Aiguilles

    Nous avons dans nos montagnes un chercheur passionné, collectionneur de pierres depuis l’enfance. Installé depuis 1998, l’atelier LAZULI est une vraie caverne aux trésors pour les passionnés de belles pierres.
    Cet artisan ramasse des pierres et des gros galets, taille des roches des montagnes et les transforme grâce à son savoir-faire. Laurent BERGUES, artisan et artiste à part entière, crée sculptures et bijoux uniques en s’inspirant de ce qui l’entoure.

Couturiers & créateurs

  • Bleu Queyras
    Florence COCOUAL

    Bleu Queyras

    Molines-en-Queyras

    C'est dans le village de Molines-en-Queyras, entouré des plus belles montagnes du Queyras, depuis 1988 que son atelier est installé. Florence COCOUAL, dans son atelier très coloré, nous confectionne grâce à son savoir-faire plein d'originalité, différentes créations de senteurs fleuries, mélange de couleurs, compositions pour décorer et parfumer nos maisons.

  • Cleo KERSTEN

    Cleo Kersten

    Remollon

    Véritables œuvres d'art ancestrales, les étoffes nobles m'envoûtent et guident ma main : laine vierge, cachemire, soie, moire, métis, ottoman... Je couds leur beauté, simple ou sophistiquée, entourée par la couverture forestière des montagnes, son manteau de neige et le tissu social de la Maison des Artisans.

  • Rachid BOUADI

    Cuiras

    Abriès

    Le cuir : cette matière noble par excellence se travaille sous toutes les coutures. Nous pourrions remonter aux origines de l'humanité ; l'odeur et le toucher sont façonnables à l'infini. Et moi, c'est ce qui me plaît !
    Autodidacte, je m'y " attèle " passionnément depuis plus de 25 ans, et ne cesse d’améliorer et d'enrichir mes techniques de travail.
    Maroquinerie, sellerie, gravures sur cuir, etc... Je propose aussi du sur-mesure.

  • L'Atelier de la Fontaine des Forannes
    Dominique BRETON

    L'Atelier de la Fontaine des Forannes

    Saint-Véran

    A Saint-Véran, sous les cimes enneigées, je cultive mon jardin de mes fleurs préférées.

  • Melilange
    Mélanie BOUSTON

    Melilange

    Mont-Dauphin

    Le plein d'accessoires zéro déchet ! Des alternatives lavables aux produits de consommation jetables comme les cotons démaquillants. Les créations sont fabriquées à partir de tissus biologiques certifiées GOTS pour limiter la pollution. Les tissus biologiques sont un plus pour la santé des clients et de la planète.

  • Rêves Divers
    Pascale BOREL

    Rêves Divers

    Ristolas

    Du tissu, du fil et une aiguille... depuis les heures passées chez mes grands-mères couturières, il n’y a rien de mieux pour moi pour rêver, créer et fabriquer. J’ai la chance d’avoir fait de ma passion de petite fille mon métier et de me sentir parfaitement à ma place dans mon atelier.

Potiers

  • Céline VIALA

    Céline V Créations

    Ceillac

    Après 7 ans les pieds sur terre en refuge me voici les mains dans la terre. Au début, par curiosité d'apprendre une nouvelle technique. Je ne savais pas où j'allais mais une certitude : impression que la terre est un prolongement de moi-même... une évidence.

  • Nathalie Massot
    Nathalie MASSOT

    Nathalie Massot

    Arvieux

    Potière depuis quelques années, en grande partie autodidacte, la terre m’offre une multitude de possibilités de création. Et c’est ce qui me plaît ! Mon travail est constamment en évolution, en ébullition... Le Queyras, sa vie, ses paysages sont d’autant d’inspirations, et chaque pièce révèle une part de moi-même.

  • Xavier Blondel
    Xavier BLONDEL

    Xavier Blondel

    Vallouise

    J’ai eu trois rêves et ils se sont réalisés : être potier et façonner la terre au rythme des saisons, habiter et créer au cœur d’un village de montagne et travailler seul en me sentant entouré des autres habitants du village.

Sculpteurs et artisans bois

  • Floranne & Guillaume BLANC DEBRUNE

    Acanthernel

    Château-Ville-Vieille

    Nous sommes liés par la vie, complices et complémentaires pour partager nos passions.
    C’est dans le respect de notre patrimoine et la richesse de notre univers que nous puisons notre inspiration. Insufflant un nouvel esprit créateur qui allie les technologies nouvelles
    aux savoir-faire ancestraux.

  • Patricia & Maurice CHAVE

    Et la montagne fleurira

    Le Roux d'Abriès

    Le nom de leur entreprise s'inspire d'un slogan de révolutionnaires montagnards et témoigne de leur choix de venir s'installer dans le Queyras, de s'y investir en tant que sculpteurs et coopérateurs pour allier une passion commune et un idéal de vie.

  • Natacha HEITZ

    Le bois d'Ylva

    Molines-en-Queyras

    Mon travail est un partenariat intime avec le pin cembro. La rencontre du feu parfait cet échange où l’un crée la forme et l’autre la texture. Seul l’arolle permet ce craquelé unique que je mets ensuite en couleur. De là sont nés les cRAKoUs. Une coopération entre l’arbre et la tourneuse, Made in Queyras !

  • Raoul GETRAUD

    Raoul Getraud

    Guillestre

    La plaine me donne le vertige, en montagne il y a toujours à s'accrocher : par le geste ou le regard. J'aime la lumière naturelle pour toutes les visions magiques qu'elle peut nous offrir, avoir un moment décalé dans les moments trop convenus, et partager dans la vie. La photographie m'aide à le faire encore un peu plus, faire rêver et essayer de changer du quotidien, ainsi que la sculpture au couteau style Queyras, un peu revisitée.

  • Corinne THIERS

    Tendance bois créations

    Risoul

    Toutes mes créations sont entièrement réalisées en matières naturelles. Je trouve ma matière première au bord de nos rivières et torrents de montagne notamment le Guil qui offre de vrais trésors et je prends plaisir à les transformer. Des journées entières à ramasser du bois dans un magnifique environnement qui est aussi ma source d’inspiration. Mon travail est ma passion, je donne une autre vie à ce que la montagne m’offre.

  • Cédric HUBERT

    Yggdrasil

    Aiguilles

    Sculpture sur bois et énergie/magnétisme sont deux domaines qui me tiennent particulièrement à cœur.

    Les symboles sculptés sont chargés de sens : la Fleur de Vie et l'arbre de Vie, en lien avec la culture scandinave, qui porte le nom "Yggdrasil" ont une dimension spirituelle forte de sens à mes yeux.

    J'aime aussi sculpter des objets traditionnels du Queyras.